LA MAISON LECOCQ, CERTIFIEE PAR LA NORME ISO 20121

Nous sommes très fiers d’avoir reçu cette certification, fin décembre 2019. Cela s’inscrit dans un engagement de long terme et une responsabilité sociétale forte.

NORME ISO 20121 : KESAKO ?

La norme ISO 20121 est parue en Juin 2012, juste avant les Jeux Olympiques de Londres. Cette norme dédiée aux « systèmes de management responsable appliqués à l’activité événementielle » vise à promouvoir le développement durable intégré à l’activité événementielle. Elle s’inspire de la norme britannique BS 8901 spécialement conçue pour l’événementiel.

Cette norme ISO 20121 repose sur trois enjeux : économique, environnemental et sociétal

– Économique : Promouvoir les circuits courts dans une logique de valorisation des territoires

– Environnemental Rentrer dans une logique d’économie circulaire

– Social : Contribuer à la sensibilisation RSE de la filière, notamment par la mobilisation des clients (personnel sensibilisé, gestion des insatisfactions clients, promotion d’offres responsables)

Pour répondre à ces exigences, la Maison Lecocq prend des engagements et met alors tout en œuvre pour que chaque partie prenante de son activité réponde aux enjeux de la norme ISO 20121.

LES ACTIONS LECOCQ

1.  Economique

Afin de promouvoir une alimentation locavore / circuits courts, la Maison Lecocq a déjà mis en place plusieurs actions :

  • Une saisonnalité des cartes
  • Etre en capacité de proposer un menu locavore (matières premières provenant de moins de 150km du laboratoire)
  • Utilisation de l’application Quemanger.fr : elle permet de lister les allergènes, les ingrédients, les origines des protéines, les produits faits maison, les produits locaux et bio, les valeurs énergétiques et la satisfaction client
  • Des boissons locales sont proposées

Nous communiquons sur l’origine des produits utilisés de façon à ce que chaque demande client soit satisfaite. Toutes les origines des viandes et poissons sont précisées, notamment via l’application quemanger.fr.

Aussi, une offre alimentaire « santé » sera à l’honneur au printemps-été 2020 : de nouveaux petits déjeuners, des recettes équilibrées, végétales, végan, sans gluten, sans lactose … pour satisfaire le plus grand nombre.

2.  Environnemental

Les équipes Lecocq sont sensibilisés au tri des déchets (huile de friture, cartons et papierset verres) mais également à la réduction des emballages. Les dons alimentaires sont au cœur de nos engagements afin de diminuervoire supprimer le gaspillage alimentaire : partenariats avec des associations locales, sensibilisation sur le gaspillage alimentaire auprès des convives lors de la commande, au cours de la prestation & après celle-ci.

 3.  Social

 Nous ne pouvons agir seul, il s’agit d’une démarche que nous menons avec nos clients, fournisseurs & l’intégralité de nos équipes / prestataires.

Nous avons à cœur de mobiliser nos clients aux enjeux RSE & cela passe par la formation de notre personnel à toutes nos actions (commerciaux, responsable de réception, chefs et second de cuisine et de pâtisserie, Maitre d’hôtel …).

C’est également dans cette démarche que nous vous informons de toutes nos actions, dans les devis, sur notre site internet, via des e-mailing … & votre retour est très important !

Enfin, cette norme ISO 20121, nous permet de réduire les accidents de travail en mettant en place des dialogues de préventions, formations & campagne d’affichages en interne.

 

L’aventure ISO 20121 ne fait que débuter & nous sommes très fiers d’agir en faveur de notre environnement. Il reste de nombreuses actions à mettre en place, nous avons à cœur de toujours nous améliorer, avec vous.